Risotto con calamari
INGREDIENTI (per 3 - 4 persone):
* 500 g di calamari puliti e tagliati ad anelli
* 180 g di riso per risotti
* olio extravergine d'oliva
* 1 cipolla grande
* spicchio d'aglio
* 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
* 1 cucchiaino di sale
* 1 dl di vino bianco secco
* 4 dl di brodo
* erba cipollina e prezzemolo fresco
DESCRIZIONE DEL PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, pulite accuratamente i calamari, lavateli e tagliateli ad anelli.
In una casseruola, fate soffriggere la cipolla tritata con un pizzico di sale in un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete l’aglio tritato e il concentrato di pomodoro. Mescolate e lasciate insaporire per circa un minuto.
Unite i calamari ben scolati e fateli cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol per 5–10 minuti, continuando la cottura.
A questo punto, versate il riso, fatelo tostare per un minuto e aggiungete gradualmente il brodo caldo.
Proseguite la cottura mescolando spesso, aggiungendo altro brodo (o acqua calda) se necessario, fino a quando il riso sarà al dente.
A fine cottura, aggiungete il prezzemolo e l’erba cipollina tritati finemente. Mescolate bene e servite caldo.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora
RICETTA PREPARATA DA: Malinca Mateja
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